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Blogue A.Vogel – Sain et Naturel

Pour cultiver sa santé!

Gestion du stress 101

par Sonia Chartier, le 7 May 2014, Stress et sommeil
gestion du stress

Personne n’est à l’abri du stress – tôt ou tard, notre tour arrive! Pire encore, certains vivent en permanence sous tension. Pour continuer à profiter de la vie et demeurer en santé, on n’a d’autre choix que de faire front. Fort heureusement, il existe des moyens naturels de combattre le stress.

Qu’est-ce que le stress?

On peut définir le stress comme l’état d’esprit qui nous anime lorsque nous n’arrivons pas à bien nous adapter aux événements. Il peut s’agir de situations soudaines et de courte durée, ou qui au contraire se prolongent dans le temps.

Des substances chimiques ou hormones spécifiques (nommément l’adrénaline, la noradrénaline et le cortisol) sont alors libérées dans le sang, déclenchant une réaction physique de stress dans l’organisme.

Lorsque nous parlons du stress, nous faisons habituellement référence au stress mental ou psychologique, plutôt qu’au stress physique subi par le corps.

Symptômes de stress

Plusieurs sont tellement habitués d’être soumis quotidiennement au stress qu’ils ne sont même pas conscients des symptômes que celui-ci provoque. Voici quelques-uns de ces signes : En savoir plus >

Vivez mieux et en meilleure santé!

par Sonia Chartier, le 7 May 2014, Vivre en santé
vie saine

Vivre sainement. N’est-ce pas exactement ce que vous faites? Ou du moins, ce que vous espérez être en train de faire… Mais qu’est-ce qu’une vie saine, au juste? La question n’est pas simple, mais la réponse pourrait se résumer en un mot : équilibre.

L’équilibre est le mot d’ordre pour tout – poids, forme physique, digestion, sommeil, niveau de stress… mais attention, équilibre n’est pas synonyme de monotonie! Vous verrez qu’en adoptant un mode de vie sain et équilibré, vous aurez en fait plus de temps à consacrer à votre passe-temps favori, à vos activités familiales, bref, aux choses agréables. En savoir plus >

Qu’est-ce que la ménopause?

par Sonia Chartier, le 24 April 2014, Ménopause @fr, Santé des femmes
Qu’est-ce que la ménopause

Signes, symptômes et traitements

La ménopause n’est pas une maladie, mais plutôt une période de transition qui fait partie du vieillissement. Bien que le processus soit inéluctable et que vous ne puissiez hélas jamais revenir à vos vingt ans, il y a moyen de franchir ce nouveau cap sans trop de heurts.

Par définition, une femme atteint la ménopause lorsqu’elle n’a pas eu de règles depuis au moins douze mois consécutifs et qu’elle ne peut plus concevoir d’enfant. Le processus menant à la ménopause peut s’échelonner sur quelques années, à mesure que le corps féminin sécrète de moins en moins d’hormones de reproduction. Certaines femmes accueillent avec joie cette nouvelle étape de leur vie, tandis que d’autres l’appréhendent – non sans raison, car les manifestations de la ménopause peuvent être par moments très dérangeantes.

Les symptômes typiques sont causés par la diminution des taux d’œstrogènes et de progestérone, en particulier lorsque la chute est brutale ou non synchronisée, occasionnant un déséquilibre entre les deux hormones.

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Moins de sel… et plus de goût!

par Sonia Chartier, le 24 April 2014, Manger santé
alimentation pauvre en sel

Ce que vous ne savez peut-être pas au sujet du sel

Vous éprouvez souvent de la fatigue? Vous faites de la rétention d’eau? Votre tension artérielle est trop élevée? Vous souffrez d’arthrite, de rhumatismes, de goutte ou d’ostéoporose? Si c’est votre cas, peut-être que le fait de manger moins salé tout en utilisant un sel de bonne qualité pourrait vous aider.

Ce qu’on appelle sel est en fait du chlorure de sodium, une substance utile au corps humain – si elle est consommée en quantité limitée.

En collaboration avec le potassium, le sel aide au bon maintien des fluides (y compris l’eau) dans l’organisme et facilite la circulation des influx nerveux. L’apport quotidien maximal en sel recommandé pour un adulte est de 6 grammes, alors que la consommation moyenne des adultes atteint environ 9 grammes.  En savoir plus >

Un barbecue zéro viande?

par Sonia Chartier, le 24 April 2014, Manger santé
plats végétariens

Où est le bœuf?

Vous n’avez pas à manger de la viande pour profiter de la saison du BBQ – il y a plusieurs plats végétariens qui n’attendent qu’à être cuisinés!

1. Les brochettes de légumes : Taillez des poivrons jaunes, des oignons rouges, des panais, des carottes, du maïs et des poivrons rouges en cubes de deux centimètres. Piquez-les ensuite, ainsi que des gousses d’ail entières, sur des brochettes de bois ou de métal avant de les faire mariner dans de l’huile olive additionnée d’herbes fraîches et d’Herbamare.
2. Les burgers végé : Les burgers aux noix, les burgers sans viande et les croquettes végétariennes sont autant de choix délicieux qui conviennent à la cuisson au barbecue. 3. Le maïs en épi : Il suffit de l’envelopper de papier d’aluminium afin d’éviter tout contact direct avec les charbons de bois ­– petits et grands se régaleront.
4. Pomme de terre :  Cuire ou chauffer les pommes de terre sur la braise en les enveloppant de papier d’aluminium. En savoir plus >