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Ingrédients

  • 1,25 l (5 t.) de flocons d`avoine
  • 250 ml (1 t.) de germe de blé cru
  • 125 ml (½ t.) de graines de tournesol
  • 125 ml (½ t.) de graines de citrouille
  • 250 ml (1 t.) de graines de lin
  • 5ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 185ml (¾ t.) de miel (non pasteurisé)
  • 60 ml (¼ t.) d`huile de noix de coco
  • 10 ml (2 c. à thé) de vanille
  • 125 ml (½ t.) d`eau froide
  • 250 ml (1 t.) de dattes* dénoyautées, coupées en petits morceaux
  • 125 ml (½ t.) de figues* sèches, coupées en petits morceaux
  • 500 ml (2 t.) de canneberges* sèches
  • 250 ml (1 t.) de raisins* secs

*Choisir des fruits secs non soufrés

Préparation

Préchauffer le four à 300ºF (150ºC).

Mélanger les flocons d`avoine, le germe de blé, les graines de tournesol, les graines de citrouille, les graines de lin et la cannelle.  Dans un autre bol, mélanger le miel et l`huile de coco et faire fondre sur le rond, à feu doux, jusqu`à consistance liquide.  Retirer du feu, ajouter la vanille et l`eau. 

Verser les ingrédients liquides sur les secs puis mélanger le tout jusqu`à ce que la préparation soit friable.  

Pour le muesli, mettre la moitié du mélange sur une plaque à biscuit couverte de papier parchemin.

Pour les barres granola, mettre l`autre moitié du mélange, combiné avec la moitié des fruits secs, dans un moule à gâteau carré.  Mettre du papier parchemin au fond du moule, presser fermement le mélange jusqu`à ce qu`il soit bien aplati et de hauteur uniforme.

Cuire les deux plats pendant 25 à 35 minutes, en remuant la partie muesli seulement à tout les 5 à 10 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir. 

Mettre la préparation muesli dans un bol et ajouter les dattes, figues, canneberges et raisins.

Couper la partie barre granola en carrés de 2cm par 8 cm.  

Garder le tout au réfrigérateur dans des contenants hermétiques.

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