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pH corporel et acidité

Voyez quels sont les effets d'un niveau d'acidité élevé et de ce que vous pouvez faire

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Qu'est-ce que le pH?

En chimie, le pH est une mesure indiquant le degré d’acidité d’un liquide. L’eau a un pH neutre de 7,0. Toute mesure du pH sous 7,0 est considérée comme acide, 1,0 étant la mesure la plus acide possible. Toute mesure dont le pH est au-dessus de 7,0 est alcaline (ou basique), avec une alcalinité maximale à 14,0.

Le corps humain, son sang et tous ses milieux liquides ont un pH mesurable. Toutes les cellules, tous les organes, tous les fluides du corps ont besoin d’un niveau de pH particulier pour fournir une performance optimale. Les enzymes du corps humain adoptent une forme spécifique selon le pH du milieu où elles se trouvent. Elles sont donc très sensibles au degré d’acidité et ne fonctionnent bien qu’en présence d’un pH très spécifique. Cette sensibilité est encore plus marquée pour le sang car toute variation du pH peut modifier la forme de l’hémoglobine et affecter sa capacité à se lier à l’oxygène.

Le pH optimal pour le sang est de 7,3 à 7,35, alors que celui de la salive est de 6,5 à 7,5, celui de l’urine de 6,5 à 7,0 (il peut être un peu plus bas le matin au lever, entre 6,0 et 6,5) et celui du côlon de 4,5 à 5,0.

pH corporel et acidité

Lorsque les acides s’accumulent, l’organisme doit les neutraliser grâce aux systèmes tampons. Lorsque ces derniers deviennent surchargés, le corps emprunte des minéraux alcalins aux organes vitaux et aux os pour dissoudre l'acidité et l'éliminer de façon sécuritaire.

Avec le temps, ce processus peut affaiblir les organes et les os (risque d’ostéoporose).

Par conséquent, un taux d'acidité élevé peut avoir un effet négatif sur tous les systèmes et plus particulièrement sur les systèmes digestif, intestinal, circulatoire, respiratoire et immunitaire.

Quoique peu commun et habituellement causé par la prise de médicaments, un taux d'alcalinité élevé cause le même genre de problèmes que l'acidité. Toutefois, il est souvent beaucoup plus difficile et long de rétablir l’équilibre du pH dans un organisme alcalin.

Facteurs pouvant contribuer à une variation du pH

  • Le stress (qui augmente la production de toxines acides)
  • Un déséquilibre alimentaire (carence en fruits et légumes, aliments raffinés et dévitalisés, trop de gras saturés et de viandes…)
  • Une mauvaise élimination des toxines (les reins, le foie, le côlon, les poumons et la peau sont les organes qui se chargent habituellement de l’élimination des déchets du corps)
  • Une oxygénation insuffisante (cause d’une production accrue de toxines acides)
  • Un pH intestinal déséquilibré

Les effets d'un taux d'acidité élevé

Les études scientifiques montrent qu'un terrain trop acide peut favoriser la déminéralisation (ostéoporose), mais aussi la fonte musculaire et certains calculs rénaux.

Souvent, l'acidité métabolique peut s’accompagner de

Beaucoup de réactions métaboliques nécessitent un pH particulier pour bien se faire. La modification du pH (c’est-à-dire de l'équilibre acido-basique) peut nuire à ces réactions, surtout à cause de son impact sur l’activité enzymatique, ce qui affecte toutes les réactions chimiques ayant lieu dans le corps.

Quoi faire?

Pour corriger un pH en déroute, il est important de bien gérer le stress afin de ralentir la production de toxines acides.

Ce peut être fait en utilisant la passiflore A.Vogel, jumelé à des techniques de relaxation.

Une bonne oxygénation au moyen de techniques de respiration profonde est également très importante pour ralentir la production de déchets acides.

Une alimentation saine avec des aliments entiers et une bonne quantité de fruits et de légumes crus fournit les éléments alcalinisants nécessaires à une bonne santé.

Il faut également assurer l’élimination adéquate des toxines par les reins en buvant beaucoup d’eau et en effectuant un bon nettoyage du foie (Boldocynara ou  Chardon-Marie de A.Vogel) au moins deux fois par an.

Finalement, le plus important consiste à rétablir l’équilibre du pH intestinal à l’aide de Molkosan Original ou Molkosan Petits Fruits.

Aliments alcalifiants - à privilégier

Groupes d’aliments Alcalifiants
(à privilégier)
Fruits Abricot, avocat, banane, cantaloup, melon d’eau, poire, pomme jaune délicieuse, raisin
Légumes Betterave, brocoli, carotte, céleri, chou, chou-fleur, chou frisé, concombre, courge, endive, légumes verts feuillus, luzerne, patate douce, pois mange-tout, pomme de terre
Huiles Avocat, foie de morue, noix de coco, olive
Noix, graines, légumineuses Amande, graines de : citrouille, lin, tournesol, sésame; noix de cajou, de macadamia
Pains, céréales, desserts Millet, quinoa
Boissons Eau, jus : betterave, carotte, céleri, mangue, papaye, poire; thé au gingembre, thé vert




 

Aliments acidifiants - à limiter

Groupes d’aliments Acidifiants
(à limiter)
Fruits Canneberge, rhubarbe
Légumes Aubergine, maïs
Viandes, volailles et poissons Agneau, bacon, crevette, foie, hamburger, homard, lapin, poulet, saucisse, saumon, steak
Produits laitiers, oeufs camembert, cheddar, cottage, à la crème; oeuf
Huiles Huile raffinées
Noix, graines, légumineuses Arachide, haricot de soya
Pains, céréales, desserts Bagel, craquelin salé, croissant, pain de : blé entier, seigle entier; semoule de maïs, tortillas de maïs
Boissons Alcool, jus : ananas, orange, pamplemousse, pomme; boisson de soya, boisson gazeuse, café, chocolat, lait fouetté




 

Qu’en pensez-vous?

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