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Les meilleures sources de vitamines en hiver

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Fraises insipides, tomates de serre pâlottes et asperges importées de l'autre bout du monde... non merci.

Choisissez plutôt des fruits et légumes régionaux (pommes, navets, carottes) selon leur apport en vitamines naturelles, ou optez pour des produits surgelés.

Exception faite de la vitamine D, notre organisme n’est pas en mesure de produire lui-même de vitamines. Celles-ci doivent donc provenir de l’alimentation. Plus il fait froid, plus les substances vitales qui nous protègent des infections et qui contribuent à notre bonne santé jouent un rôle important.

Découvrez ici l'utilité des vitamines. Où les trouve-t-on? Quelles sont les meilleures sources de vitamines?

1. Vitamine A

Son utilité

La vitamine A (liposoluble) et son précurseur, le bêta-carotène, sont indispensables pour la peau, les cheveux, les ongles, les yeux (vision nocturne), les muqueuses, les os, les dents, la santé des cellules, le sang, le système immunitaire, la sexualité, la protection des cellules.

Son origine

Huile de foie de morue, beurre, fromage, lait, anguille, thon, fruits orangés, jaunes, rouges et verts (pêche, abricot, melon, papaye) et légumes.

Le meilleur apport en hiver

Poivrons rouges, choux verts, carottes et jus de carottes, mâche, choux de Bruxelles et autres variétés de choux, brocoli, épinards, citrouilles, endives, fèves et pousses de soya, bette à carde, céleri. 

2. Vitamine B1 (thiamine)

Son utilité

Nerfs solides et bonne santé mentale, appétit, cœur, digestion, cicatrisation, muqueuses, métabolisme glucidique et lipidique, énergie cellulaire.

Son origine

Levure, viande, céréales, petits pois.

Le meilleur apport en hiver

Germe de blé, salsifis, choux de Bruxelles, graines de tournesol, betteraves rouges, citrouilles, poireaux, pommes de terre, topinambours, poires.

3. Vitamine B

Son utilité

Assimilation des lipides, protéines et glucides, protection des muqueuses.

Son origine

Lait, lactosérum, fromage, foie, œufs, céréales complètes, graines de lin, levure (de bière).

Le meilleur apport en hiver

Pousses, chou vert, choux de Bruxelles, betteraves rouges, citrouilles, poires. 

4. Niacine (vitamine B3)

Son utilité

Métabolisme général, peau, excitabilité cérébrale, nerfs solides.

Son origine

Viande, foie, poisson (sardine, maquereau, turbot), arachides, cèpes (porcinis) séchés.

Le meilleur apport en hiver

Pousses de radis, chou vert, topinambours. 

5. Vitamine B5 (acide pantothénique)

Son utilité

Métabolisme, processus de croissance, production hormonale, croissance des cheveux.

Son origine

Se trouve dans d'innombrables aliments, carence extrêmement rare. 

6. Vitamine B6 (pyridoxine)

Son utilité

Métabolisme des protéines, métabolisme du foie, nerfs, production de globules sanguins, croissance, défenses immunitaires.

Son origine

Vitamine très courante – fèves de soya, riz naturel, millet, saumon, sardine, maquereau, bananes.

Le meilleur apport en hiver

Noix, lentilles, chou vert et choux de Bruxelles, betteraves rouges, oignons, céleri, panais, citrouilles, pommes.

7. Acide folique (vitamine B9)

Son utilité

Production et division cellulaire, production des globules rouges dans la moelle osseuse, tous les processus de croissance (notamment pendant la grossesse).

Son origine

Levure de bière, foie, fruits à coques, scarole, fenouil, œufs, légumes verts (épinards, petits pois, concombre), tomate, fruits (fraise, orange, mandarine, cerise, raisin), produits à base de céréales complètes et produits lactés.

Le meilleur apport en hiver

Germe de blé, noix, chou vert, choux de Bruxelles et chou-fleur, brocoli, chou chinois, mâche, épinards, oignons, endives, panais, poires. 

8. Vitamine B12 (cobalamine)

Son utilité

Système nerveux général, formation des globules sanguins dans la moelle osseuse, métabolisme cérébral, bien-être mental.

Son origine

Vitamine présente en grandes quantités uniquement dans la viande, le poisson (maquereau, hareng, truite, saumon) et le fromage (camembert).

Le meilleur apport en hiver

Pousses de luzerne, poireaux (traces seulement).

9. Vitamine C

Son utilité

Système immunitaire, peau et tissu conjonctif, parois vasculaires, gencives, acuité visuelle, nerfs solides, bonne humeur, concentration, sommeil, lutte contre le stress, antioxydant.

Son origine

Tous les fruits et légumes (notamment acérolas, fruits de l'églantier, baies d'argousier, cassis, kiwis, agrumes, fraises, fenouil, épinards).

Le meilleur apport en hiver

Poivrons, choucroute, choux de Bruxelles, brocoli, chou vert, chou chinois, bette à carde, poireaux, endives, pourpier d'hiver, mâche, betteraves rouges, radis, oignons, pommes de terre, poires, pommes. 

10. Vitamine D

La vitamine D est synthétisée par la peau sous l'action des rayons du soleil. L'hiver, l'organisme a besoin d'un apport supplémentaire de vitamine D fourni par les aliments.

Son utilité

Dents, os, nerfs solides, optimisme, relaxation et système immunitaire.

Son origine

Poisson (thon, hareng), huile de foie de morue, jaune d'œuf.

Le meilleur apport en hiver

Champignons blancs, choucroute (traces seulement).

11. Vitamine E

Son utilité

Coagulation du sang, irrigation sanguine, yeux, fertilité, protection des cellules contre la destruction par les radicaux libres (antioxydant naturel), inflammation, processus de vieillissement.

Son origine

Huiles et graisses végétales (huile de germe de blé, de tournesol, de soya), fruits à coques, amandes, germes de céréales, flocons et pains à base de céréales complètes.

Le meilleur apport en hiver

Noix, épinards, variétés de choux, citrouilles, panais. 

12. Vitamine K

Son utilité

Coagulation du sang, production osseuse

Son origine

Viande de volaille, germe de blé, foie de veau, beurre, pain suédois, fromage blanc.

Le meilleur apport en hiver

Choucroute, choux de Bruxelles, épinards, chou-fleur et chou vert, brocoli, fruits de l'églantier, pommes de terre, céleri, pourpier d'hiver, chou-rave. 

13. Biotine (vitamine H)

Son utilité

Peau et muqueuses, cheveux et ongles, santé des dents et des os, coagulation du sang, hormones sexuelles masculines, cicatrisation et vitalité.

Son origine

Oeufs, foie, fèves de soya, riz naturel, flocons d'avoine, levure, lactosérum, produits à base de céréales complètes, haricots verts, mélasse.

Le meilleur apport en hiver

Pousses, épinards, lentilles, champignons blancs, oignons, pommes.


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