Des solutions naturelles pour les ulcères d’estomac 

Les ulcères gastro-duodénaux (communément appelés ulcères d’estomac) peuvent être extrêmement incommodants et douloureux. Ils se développent surtout chez les personnes de 25 à 64 ans et sont habituellement associés à une infection, à l’utilisation d’analgésiques en vente libre, à la consommation d’alcool et au tabagisme.

Digestion

asktheexpert
Sonia Chartier
@AVogel_ca


01 février 2016

Qu’est-ce qu’un ulcère d’estomac?

Les ulcères gastro-duodénaux sont la conséquence directe de l’érosion de la paroi de l’estomac. Cette paroi est ce qui empêche l’estomac de se digérer lui-même. Lorsque la paroi est endommagée, l’inflammation se met de la partie, d’où les épisodes douloureux subséquents.

Ces ulcères peuvent se développer à différents endroits. Si par exemple l’ulcère prend naissance dans l’estomac en tant que tel, on parlera d’ulcère gastrique. S'il est plutôt situé dans la première partie de l’intestin grêle, il s’agit d’un ulcère duodénal. Les caractéristiques et complications associées à chacun diffèrent légèrement.

Qu’est-ce qui provoque un ulcère d’estomac?

Les principales causes des ulcères d’estomac sont l’usage de médicaments anti-inflammatoires (ex. : les AINS comme l’ibuprofène) contre la douleur de même que l’infection par la bactérie Helicobacter pylori (H. pylori). Ce type d’infection représente près de la moitié des ulcères gastro-duodénaux.

H. pylori possède la faculté de se développer dans l’estomac et d’en altérer l’environnement. Les AINS réduisent l’inflammation, mais neutralisent au passage une molécule essentielle qui empêche l’estomac de se digérer lui-même.

Quels sont les symptômes?

Les signes et symptômes sont variables, mais une sensation de brûlure épigastrique (c.-à-d. au niveau de l’estomac) est habituellement la principale manifestation. La consommation de nourriture a une incidence sur le moment où apparaît la douleur : les ulcères gastriques ont tendance à être plus douloureux après la prise d’aliments, comparativement aux ulcères duodénaux, pour lesquels la nourriture peut constituer un facteur de soulagement. Votre professionnel de la santé sera en mesure de faire la différence.

Que peut-on faire?

La première chose à faire est toujours de consulter un professionnel de la santé qualifié. N’allez pas gober un tas de pilules avant d’avoir obtenu un diagnostic clair de la part du médecin. Si les tests révèlent la présence d’H. pylori, vous avez tout intérêt à suivre à la lettre votre traitement aux antibiotiques. L’infection chronique et les ulcères gastro-duodénaux constituent un facteur de risque majeur du cancer de l’estomac.

Que faire alors, une fois que l’antibiothérapie a accompli son travail? Pour commencer, si le tabac et l’alcool font partie intégrante de votre mode de vie, il vaudrait peut-être mieux revoir votre consommation à la baisse. Si vous avez l’habitude de prendre des AINS (par exemple pour les crampes menstruelles), songez à consulter un docteur en naturopathie agréé pour traiter la cause première de la douleur – des techniques comme l’acupuncture pourront aider à réduire vos malaises dans l’intervalle. Des plantes telles que la griffe du diable peuvent aussi atténuer la douleur.

La réglisse déglycyrrhizinée s’est également avérée efficace pour apaiser les ulcères d’estomac. La N-acétylglucosamine est une autre option à envisager pour soulager l’intestin. Si le recours aux antibiotiques pose problème en raison d’un déséquilibre de la flore intestinale, on peut recommander un bon probiotique. Et si les niveaux de vitamine B12 sont bas par suite du traitement, le petit-lait fermenté pourra faciliter l’absorption et donner un regain de vitalité à votre flore intestinale.

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