Les meilleurs aliments pour des yeux en santé et une bonne vision

Manger santé | Santé des yeux

asktheexpert
Sonia Chartier
@AVogel_ca


01 mai 2019

Manger pour garder des yeux en santé

De nombreuses personnes mangent sainement pour améliorer des aspects comme la digestion, le système immunitaire, le poids, la peau et l'humeur, mais beaucoup oublient que l'alimentation est importante pour garder les yeux en santé et conserver une bonne vision. Savoir quels aliments manger pour une bonne santé oculaire est réellement important : un large éventail de vitamines et minéraux différents sont essentiels pour la santé des yeux, aussi devez-vous vous assurer que votre alimentation couvre tous ces besoins.

Les vitamines et les minéraux les plus importants pour la santé oculaire sont les vitamines A, C et E, le zinc et les caroténoïdes comme la lutéine et la zéaxanthine. Les acides gras oméga-3 sont également importants.

Quels aliments devriez-vous manger pour garder des yeux en santé?

Voici ma liste des aliments essentiels pour conserver une bonne santé oculaire :

  • Les fruits et les légumes rouges, jaunes et orange comme les poivrons, les fraises, les tomates de même que les agrumes, comme les oranges et les citrons, sont d'excellentes sources de vitamine C et de bêta-carotènes, qui aident à soutenir votre production de tissus conjonctifs comme le collagène. Ils agissent également comme des antioxydants naturels, en protégeant vos yeux de la dégénérescence causée par le stress oxydatif.
  • Les fruits et les légumes violets, comme les carottes violettes, sont souvent riches en caroténoïdes, qui sont particulièrement bénéfiques pour la santé oculaire.
  • Les légumes feuilles comme le chou frisé et les épinards contiennent une foule de vitamines et minéraux importants comme la lutéine, la zéaxanthine, le zinc et les vitamines E et C. D'autres légumes verts comme le brocoli et les choux de Bruxelles contiennent également beaucoup de lutéine et de zéaxanthine.
  • Les patates douces et les carottes sont d'excellentes sources de vitamine A. Mais saviez-vous que 100 g d'huile de foie de morue contient plus de six fois plus de vitamine A que 100 g de carottes? Bien sûr, consommer autant d'huile de foie de morue en une seule journée est risqué, la recommandation courante étant de ne pas dépasser 3 g par jour.
  • Les poisons gras comme le thon, le maquereau, le saumon et la truite sont riches en acides gras oméga-3. Consultez nos recettes de poisson pour trouver des idées sur la façon de mettre plus de poisson au menu.
  • Pour ceux d'entre vous qui sont végétariens, les noix, les graines de lin, le soja et le tofu sont tous également riches en oméga-3. L'un de mes plats de tofu préférés est le Sauté de tofu mariné. Vous pouvez également essayer de faire vos propres Savoureuses brochettes de tofu.
  • Les graines de citrouille et les graines de tournesol sont riches en vitamine E et en zinc et constituent d'excellentes collations santé.
  • Les huîtres contiennent une énorme quantité de zinc, alors si vous pouvez les tolérer, mangez en plus!

Pourquoi ces vitamines et minéraux sont-ils importants?

Toutefois, je ne peux vous dire quels aliments manger et quels vitamines et minéraux privilégier sans vous en donner la raison. Alors voici pourquoi ces vitamines en particulier sont importantes pour votre santé oculaire :

  • La vitamine A est essentielle pour la bonne santé des yeux, car elle protège la rétine et la cornée. Le manque de vitamine A est également l'une des carences les plus communes au Canada. Les premiers signes de ce type de carence sont souvent des problèmes d'acuité visuelle et la cécité nocturne.
  • La vitamine C est importante pour la formation des tissus conjonctifs comme le collagène, que l'on trouve dans la cornée.
  • La vitamine E est un antioxydant et est importante pour protéger les yeux du stress oxydatif.
  • Le zinc est important pour les processus cellulaires comme la division cellulaire et l'activité enzymatique, aussi a-t-il une grande importance pour le corps tout entier et pas seulement pour les yeux. Il joue également un rôle de premier plan dans le maintien de la santé rétinienne.
  • Les caroténoïdes comme la lutéine et la zéaxanthine protègent les yeux des rayons du soleil et jouent également un rôle important dans l'absorption et la diffusion de la lumière, alors elles peuvent vraiment aider à l'amélioration de la vue!
  • Les acides gras oméga-3 sont importants pour la santé générale des yeux, et l'on pense notamment qu'ils préviendraient le syndrome de l'œil sec et protégeraient contre la dégénérescence de la rétine (dégénérescence maculaire), qui est la principale cause de la perte de vision chez les personnes âgées.

Existe-t-il des remèdes à base de plantes que je peux prendre parallèlement à une saine alimentation pour les yeux?

Pour des yeux sains et une bonne vision, pensez à Vision Claire de A.Vogel, un supplément qui contient de la lutéine, de la zéaxanthine, du zinc et de la bêta-carotène. Ces nutriments essentiels sont extraits de sources naturelles comme le cassis, le jus de carotte, et la fleur d'œillet d'Inde (Tagetes erecta), et sont donc facilement absorbés par l'organisme.
Ce supplément ne vise pas à remplacer une alimentation saine et équilibrée mais plutôt à compléter des choix santé.

 

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