background

Cynara scolymus I.

Artichaut

Histoire

Cynara scolymus

Le nom latin de l'espèce, Cynara, vient du mot grec kynára ou kynaros qui désignait une sorte d'artichaut originaire de l'île égéenne de Kinara. Le nom de la sorte, scolymus, dérive du grec skólymus, mot étranger d'origine inconnue que l'on peut étymologiquement rapprocher du grec skólop (= piquet pointu), à cause des piquants pointus. On suppose que l'artichaut est originaire d'Ethiopie. Dans l'antiquité, la plante était très appréciée des Egyptiens et des Romains comme remède, puis elle tomba dans l'oubli. L'artichaut   viendrait à l'origine du Cynara cardunculus L. et il est prouvé qu'on le cultive depuis le 15ème siècle. Le nom artichaut vient de l'arabe al-harsúf en passant par l'espagnol alcarchofa et le lombard artiocco.

Caractéristiques botaniques

L'artichaut est une plante vivace et robuste pouvant atteindre 2 mètres de haut. Elle a de grandes feuilles simples ou pennées dont la face inférieure est velue et dont le bout en forme d'ogive se termine par un piquant pointu. Actuellement, la plupart des espèces cultivées sont toutefois dépourvues de piquants. Les capitules très développés ont de 8 à 15 cm de diamètre. Leurs réceptacles charnus sont entourés de bractées sans pointe disposées en alternance et remplis d'une quantité de fleurs tubulaires d'un bleu violacé. La floraison a lieu en juillet et août.

Habitat

On cultive actuellement l'artichaut dans le bassin méditerranéen, en Amérique du Sud et en Californie. Il pousse aussi plus au nord dans des sites ensoleillés et à l'abri du vent, en terrain sablonneux.

Mode d'utilisation

Le laboratoire Bioforce utilise des feuilles d'artichaut fraîches provenant de ses propres cultures biologiques. Ces feuilles, coupées en morceaux, sont mises à macérer dans un mélange d'alcool et d'eau. La préparation d'infusions avec des feuilles fraîches ou séchées est également courante. Toutefois, la teneur en substances actives diminue considérablement au séchage. On emploie aussi le jus de l'herbe fraîche obtenu par pressage; mélangé à du vin, on s'en sert également pour la fabrication d'apéritifs.

Les bractées (= feuilles) et le réceptacle (= fond) charnus sont très appréciés comme légume.

Nom officinal

Feuilles d'artichaut

Famille

Composées

Complexe Digestion – Boldocynara®

A.Vogel Boldocynara® Complex

60 comps

$ 21.99

A.Vogel Boldocynara (Complexe Digestion – Boldocynara®)est idéal pour soulager les troubles …
Plus d'info

INCONDITIONNELS DE LA CUISSON EN PLEIN AIR, À VOS GRILS!
TÉLÉCHARGEZ VOTRE LIVRET DE RECETTES GRATUIT DÈS MAINTENANT!

Nous avons pour vous des recettes qui ne manquent pas de mordant pour un menu 100% BBQ :
galette de haricots pour burgers, pommes de terre assaisonnées, jalapeños farcis, maïs piquant en épi, ainsi que deux délicieuses sauces.

Téléchargez votre livret ici

Le secret d'une vie saine et heureuse selon Alfred Vogel

La nature est notre bien le plus précieux

Voir la vidéo
If you're waking up at night, make it for the right reason! Watch the video! Videos