Qu'est-ce que le cholestérol?

Le cholestérol est un élément essentiel dans la formation des membranes cellulaires, des hormones, de la vitamine D et de la bile.

Un niveau trop élevé de cholestérol (cholestérol total de plus de 5.2 mmol/L) indique un risque de développer de l'artériosclérose, de l'hypertension, des problèmes cardiaques, des accidents cardiovasculaires (ACV) et des calculs biliaires

L’alphalipoprotéine (HDL) est une sorte de vésicule graisseuse dans le sang, qui a pour rôle principal de transporter les gras (dont le cholestérol) des cellules jusqu’au foie où le surplus de gras sera éliminé par la bile. Le HDL est également appelé le ''bon cholestérol''. 

La bêtalipoprotéine (LDL) qui transporte les gras du système digestif jusqu’aux cellules, est plus susceptible de contribuer à la formation de plaques dans les vaisseaux sanguin et d'artériosclérose. Pour cette raison, la LDL est également appelée ''mauvais cholestérol''.

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